松原市环境保护局
当前位置:首页 >> 最新动态
2018年秋冬季秸秆禁烧工作专题会议
发表单位::  发表时间:2018-09-27   【字号   】  【打印】 【关闭
 
2018年9月27日上午9点在松原市人民政府7楼会议室召开2018年秋冬季秸秆禁烧工作专题会议,会议由邢树军副市长主持召开,各县(市、区)政府、经济技术开发区管委会、哈达山生态农业旅游示范区管委会分管领导及各县(市、区)所属环保、农业、林业、公安部门负责人,市直环保、农委、林业、公安部门负责人参加了会议。
会上邢树军副市长与各县(市、区)分管负责人签订秸秆禁烧目标责任书,并指示要高度重视2018年秋冬季秸秆禁烧工作。会议提出:一、严防死守科学划定禁烧区方案。各地按照《吉林省秸秆禁烧区划定及管控规范(试行)》,抓紧组织相关部门共同实施划定禁烧区方案,明确所辖区域禁烧区、限烧区范围,制定限烧区计划烧除工作方案。二、要切实强化政府责任。各县(市、区)政府承担秸秆禁烧具体责任。要建立县(市、区)包乡(镇)、乡(镇)包村、村包屯、屯包户以及党员联系农户的包保工作机制,层层压实包保责任,切实做到所有农业耕地,“片片逐级包保,处处逐级监管”,逐级落实包保责任。三、各部门齐抓共管。各地要充分发挥公安、环保、林业等部门职能作用,开展联合执法,严厉打击在秸秆禁烧区擅自露天焚烧行为。四、加大督查巡查力度。各要制定秸秆禁烧全天候检查方案,以禁烧区为重点,以禁烧网格为基本单元,明确检查的责任主体、对象、方式方法及频次,开展全天候的监督检查。五、建立量化问责机制。对不切实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,对随意露天焚烧秸秆现象听之任之,造成露天焚烧火点数量未得到有效控制的地区和责任人实施严格的问责。