当前位置:首页 >> 最新动态
《中华人民共和国环境影响评价法》知识问答
发表单位::  发表时间:2018-09-28 09:11   【字号   】  【打印】 【关闭
《中华人民共和国环境影响评价法》知识问答
 
1、什么是环评?
环评是环境影响评价的简称,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评价,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,并进行跟踪监测的方法与制度。简单讲就是分析规划实施或项目建成投产后可能对环境产生的影响,并提出防止污染的对策和措施。
2、规划和建设项目实施前为什么要进行环评?
保护环境,重在预防。为了避免走发达国家“先污染,后治理”的老路,我国历来实行“预防为主”的环保政策。规划和建设项目实施前进行环评,就是为了从源头控制污染,最大限度地避免和减轻开发建设活动对环境造成的不良影响。
3、哪些规划和建设项目应当进行环评?
国务院有关部门、设区的市级以上地主人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划和工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划,在规划编制过程中或在该专项规划草案上报审批前均应进行环评。在中华人民共和国境领域和其管辖的其他海域内建设对环境有影响的一切新建、扩建、改建和技术改造项目,在开工建设前均应进行环评。
4、规划和建设项目的环评文件及审批存在哪些主要区别?
在规划环评中,土地利用的有关规划和区域、流域、海域的建设、开发利用规划的环评文件为环境影响的篇章或说明,专项规划的环评文件为环境影响报告书;建设项目环评文件根据建设项目对环境影响的程度分为环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表。
设区的市级以上人民政府在审批专项规划前,应先由人民政府指定的环保行政主管部门或其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对专项规划的环评文件进行审查,提出书面审查意见,供审批机关作为是否审批的重要依据;建设项目的环评文件则应由建设单位在报批前举行讨论会、听证会或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见,有审批权的环保行政主管部门在组织专家评审和征求公众意见的基础上进行审批。
5、国家对建设项目环评怎样进行分类管理?
国家根据建设项目对环境的影响程度,要求建设单位按照下列规定组织编制环评文件;
1)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;
2)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价。
3)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。
6、什么样的机构可以提供环评服务?
由于环评是一项专业性很强的工作,所以法律规定只有经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格,取得资质证书的提供技术服务的机构,才能按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环评服务,并对评价结论负责。
7、环评机构收取环评费用的依据是什么?
国家发改委和原国家环保总局于2002年1月31日颁发了《关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知》(计价格[2002]125号),对环评机构的收费标准作了明确规定。环评机构违反规定收费的,由价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》及有关法规予以处罚。
8、建设单位如何选择环评机构?
环评机构属于中介服务机构,建设单位可以自由选择环评机构。建设单位选择的环评机构应当具有相应环境影响评价资质,并经建设单位所在地有项目审批权限的环保行政主管部门验证。
9、环评和环评审批有何区别?
环评是指建设单位委托为环评提供技术服务的机构编制环评文件的技术性服务行为。环评机构实行有偿服务,按照国家有关部门的规定收取环评服务费。环评审批是一种行政许可行为,审批权在环保行政主管部门,不收取任何费用。
10、项目建设单位进行了环评是否就可以开工建设?
项目建设单位委托为环评提供技术服务的机构进行建设项目环评,在取得环评文件之后,必须按照国务院的规定报有审批权限的环保行政主管部门审批。建设项目的环评文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准即开工建设的行为属于环境违法行为,将会受到行政处罚。
11、违反《中华人民共和国环境影响法》的规定应承担什么样的法律责任?
在规划的编制和项目的建设过程中,对不按规定履行环评手续的,《环评法》给出了明确的处罚及处理办法,综合起来主要有三条:
一是规划编制机关组织环评时弄虚作假,或者规划审批机关对未执行环评的规划进行审批的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。
二是建设单位未办理环评审批手续擅自开工建设的,由有审批权的环保行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办的,可处五万元以上,二十万元以下罚款;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
三是建设项目未环评或环评文本未经环保部门批准,审批部门擅自批准该项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。