松原市环境保护局
当前位置:首页 >> 最新动态
《中华人民共和国水污染防治》知识问答
发表单位::  发表时间:2018-09-28   【字号   】  【打印】 【关闭

 

《中华人民共和国水污染防治》知识问答
 
问:《中华人民共和国水污染防治》第一章总则第五条中规定,省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。那么,什么是河长制?河长制的主要工作是什么?
答:河长制,即由我国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。
“河长制”工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。
河长制是河湖管理工作的一项制度创新,河长制被写入法律有利于强化党政领导对水污染防治和水环境治理的责任。从实践效果来看,河长制在各地施行成果显著,党政领导的个人责任也将被纳入考核中。
问:《中华人民共和国水污染防治》第二十一条规定,直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。那么,什么是排污许可证?排污许可证在污染防治中处于什么样的地位和作用?
答:早在2003年原国家环保部就启动了《排污许可证管理条例》的立法工作。排污许可证,是指排污单位向环境保护行政主管部门提出申请后,环境保护行政主管部门经审查发放的允许排污单位排放一定数量污染物的凭证。排污许可证属于环境保护许可证中的重要组成部分,而且被广泛使用。排污许可证制度,是指有关排污许可证的申请、审核、颁发、中止、吊销、监督管理和罚则等方面规定的总称。
工业源污染物排放是我国主要城市的主要污染源,污染源的超标排放是导致空气质量超标的主要原因。排污许可证主要以固定源管理为主。要求污染源达标排放,就需要一个明确的制度,不能寄希望于让企业去理解法律和标准,然后自行来决定怎么做,这样不仅会增加企业的成本,同时也会使执法者的工作变得困难。排污许可证的角色更像是企业与国家政策的中介,法律法规的规定要明确地写在排污许可证中,企业根据排污许可证的要求去做,企业清楚自己不达标的处罚程度等。从这个角度来讲,许可证是不可替代的。